Морепродукты обжаренные с чесноком и помидорами

В чистых водах Бискайского залива, на берегу которого расположен фешенебельный испанский курорт Сан-Себастьян, обитает много крупных «жирненьких» креветок. Мидии попадаются размером с ладонь, рапаны дарят нежное мясо, свой особенный вкус у свежевыловленных кальмаров.

Неслучайно самые вкусные блюда из морепродуктов получаются именно здесь. Испанцы гордятся ими так же, как, скажем, мясом по-кастильски или андалузским гаспачо. Если у вас припасена упаковка морского «коктейля», приготовьте ее по оригинальному испанскому рецепту — с чесночком и мясистыми помидорами.

Потребуются ингредиенты:

  • кальмары (400-600 г);
  • мясо рапана (200 г);
  • мясо мидий (200 г);
  • креветки (10-12 шт);
  • очищенный осьминог (200 г);
  • свежие помидоры (3 шт);
  • чеснок (1 головка);
  • оливковое масло (50 мл);
  • розмарин (3 веточки свежего);
  • петрушка свежая или сушеная (20 г);
  • соль и перец острый белый (на вкус).

Приготовление

Тушки кальмаров и осьминога разморозить, выложив в дуршлаг и оставив при естественной температуре. Точно так же оттаять мидии и креветки. Последние, если требуется, освободить от панциря, головы, темной кишечной вены и хвостового плавника. Крупные морепродукты порезать: кальмаров кольцами, осьминога — кубиками, мидии можно оставить как есть.

Розмарин вымыть и порубить. С томатов снять шкурку, погрузив для этого плоды сначала в кипяток (на 10 сек.), затем под холодный кран. Нарезать помидоры дольками. В объемном сотейнике (берите с дном потолще) нагреть порцию масла. В оливковом продукте обжарить разделенный на дольки чеснок.

Как только воздух наполнится пряным ароматом, зубки выловить, а в масло погрузить дары моря и готовить две минуты, постоянно перетряхивая, перемешивая. В течение следующих пяти минут, пока морепродукты жарятся, добавить к ним поочередно помидоры, приправы, зелень свежую и сушеную, белый перец. Пред снятием с плиты посолить и хорошо перемешать. Прогреть под крышкой полминутки — готово!

По возможности подавайте в общей посуде, пусть каждый сам себе положит испанское угощение на тарелку. И, конечно, никто не откажется от бокала прохладного молодого вина, непременно белого, традиционно сочетающегося с обитателями морских вод.

Приятного аппетита.

Готовьте чаще и жить станет интереснее…

Видео: Жареные королевские креветки. Креветки с чесноком.

Вас также заинтересует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *